支付宝赞助帐号:service@kuitao8.com 

jQuery基础 -- 添加/移除CSS类

Created2014-07-29   Views 1693    Author 懒人程序
在网页设计中,我们常常要使用Javascript来改变页面元素的样式。其中一种办法是改变页面元素的CSS类(Class),这在传统的Javascript里,我们通常是通过处理HTML Dom的classname特性来实现的;而jQuery里提供三种方法来实现这个功能,虽然它们和传统方法的思想相通,但是却节省了许多代码。还是那句话 - “jQuery让JavaScript代码变得简洁!”

1. addClass() - 添加CSS类


$("#target").addClass("newClass");
//#target 指的是需要添加样式的元素的ID
//newClass 指的是CSS类的名称

2. removeClass() - 移除CSS类


$("#target").removeClass("oldClass");
//#target 指的是需要移除CSS类的元素的ID
//oldClass 指的是CSS类的名称

3. toggleClass() - 添加或者移除CSS类:如果CSS类已经存在,它将被移除;相反,如果CSS类不存在,它将被加上。


$("#target").toggleClass("newClass")
//如果ID为“target”的元素已经定义了CSS样式,它将被移除;
//反之,CSS类”newClass“将被赋给该ID。

 

4.hasClass("className") - 判断是否已经存在CSS

在实际运用中,我们常常先定义好这些CSS类,然后通过Javascript事件触发(比如点击某个链接)来改变页面元素样式。此外,jQuery还提供一种方法 hasClass("className"),用来判断某个元素是否已经被赋予某个CSS类。

上一篇: 用jQuery和PHP来实现微信转盘抽奖程序
下一篇: jquery获取复选框中被选中的值
支持键盘 ← →

邮件订阅

订阅我们的精彩内容